domenica 21 aprile 2013

BALADIN WAYAN

Wayan
Stile
Titolo alcolometrico
Birrificio
Formato
Saison
6%
Baladin
0.75 cl


Birra Biologica Wayan - BaladinIsaac e Wayan sono i nomi dei due bambini di Teo Musso deus ex machina delle Baladin. Wayan significa "prima nata", in balinese, ed è il nome della sorella di Isaac. E' ispirata alle saison della provincia belga dell'Hainaut ed è la prima birra biologica italiana certificata (QC&I). Viene prodotta con cinque cereali e, addirittura, nove spezie diverse studiate in una combinazione ben riuscita. Riesce a coniugare la facilità di beva con una discreta complessità aromatica. Versione ricca di corpo e sostanza di quelle che possiamo considerare una vera e propria birra-alimento. Alla vista è torbida (a causa dei lieviti in sospensione) dorata con leggeri riflessi aranciati. La schiuma è cremosa, compatta e abbondante. Al naso si avvertono, immediatamente, le note di lievito subito seguite da quelle più fruttate e agrumate, floreali, di rosa, ed aromatiche di pepe, coriandolo, lavanda, camomilla e bergamotto. Decisa nei profumi e stuzzicante nella beva. La speziatura è leggera per quanto generosa, delicata, fine ed elegante. Al palato risulta morbida ed allo stesso tempo dotata di una rinfrancante freschezza acida. Il luppolo dona una certa sapidità che bilancia ed equilibra la dolcezza del frumento. Più voluminosa a centro-bocca che persistente nel finale dove chiude un po' troppo repentinamente. Una birra ideale come aperitivo, che si sposa ottimamente anche con pesci elaborati ed insalate di stagione ma che può essere bevuta benissimo da sola.

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