domenica 29 aprile 2012

La Chouffe

La produzione brassicola della Brasserie d'Achouffe, sita nell'omonima cittadina nel cuore delle Ardenne, nasce per caso alla fine degli anni settanta dalla passione di due cognati Pierre Gobron e Chris Bauweraerts che decidono di cimentarsi con una piccola produzione artigianale. Il successo fu immediato ed oltre ogni previsione. Pierre e Chris si ritrovano, ben presto, a dover abbandonare il rispettivo lavoro per potersi dedicare, a tempo pieno, alla produzione della birra. La Chouffe è una birra in perfetto stile "ale belga", non pastorizzata e non filtrata, prodotta senza l'aggiunta di alcun additivo e che svolge una seconda fermentazione in bottiglia. Viene prodotta utilizzando l'acqua dalla sorgente di Cedrogne (una tra le fonti belghe situate a maggior altitudine) ed un tipo di malto speciale. I luppoli impiegati sono le qualità Saaz e Styrie che si distinguono più per il loro carattere aromatizzante che amaricante. In ultimo si aggiungono gli altri due ingredienti fondamentali: zucchero e coriandolo. Il colore è un arancio-ambra dorato carico. Al naso i sentori iniziali di lievito (crosta di pane e banana) lasciano lentamente posto a profumi speziati, di coriandolo e chiodo di garofano, e dolci di caramello. Al palato il calore morbido e avvolgente mutuato dal notevole grado alcolico viene ottimamente bilanciato dall'amaro del luppolo e da una sensazione finale di frutta più acerba ed aspra. Un birra elegante, molto piacevole, che si fa bere con estrema disinvoltura. Una birra dal carattere semplice che non rinuncia ad una sua personalità complessa e ben definita. Più adatta al consumo invernale che estivo chiede piatti dal gusto forte e deciso.

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