lunedì 31 dicembre 2012

Hop Ottin IPA


Boonville, California, USA, 1987: nel seminterrato del proprio brewpub Kenneth Allen dà vita alla Anderson Valley Brewing Company. Il primo impianto, dalla capacità di circa 1100 litri, viene triplicato nel 1996 e consente di portare la produzione annuale ai 15000 barili. L'ultima fase dell'espansione avviene nel 2000, quando Allen recupera in Baviera due bollitori in rame da 85 e 100 barili, portandoli in California. Nel 2010 va in pensione, cedendo il birrificio a Trey White. La Hop Ottin IPA si presenta di color rame, velato, con un bel cappello di schiuma ocra, fine, cremosa a molto persistente. L'aroma non è molto forte ma elegante, spiccano note di aghi di pino e agrumi, soprattutto pompelmo, donati dai luppoli della West Coast. Dal corpo medio, in bocca è molto morbida ed equilibrata tra i suoi elementi; prima dell'amaro vegetale, il palato si gode la base di malto che regala note di biscotto e caramello. Secca, termina con un lungo retrogusto erbaceo/vegetale amaro leggermente pepato. IPA che fa dell'equilibrio e della pulizia il suo punto di forza; non colpisce forte, non vuole stupire con eccessi ma si rivela un'ottima compagna di bevute, nascondendo benissimo la propria gradazione alcolica.

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