sabato 9 giugno 2012

Erbaluce di Caluso FIORDIGHIACCIO

L'Erbaluce di Caluso FIORDIGHIACCIO e' un una selezione di uva Erbaluce che viene sottoposta ad un trattamento di criomacerazione (macerazione a freddo) ottenuta con iniezioni di ghiaccio secco durante un periodo di macerazione di 24 ore. In questo modo la bassa temperatura impedisce inneschi di fermentazione, la buccia puo' cedere al mosto TUTTI i suoi intensi profumi e sapori di frutta esotica (ananas e banana) che vengono in questo modo esaltati. E' un vino per palati esigenti che ben si addice ad essere servito come aperitivo o con piatti di pesce. Va servito fresco ad una temperatura di 8-10 gradi. CRIOMACERAZIONE La criomacerazione, anche detta macerazione a freddo o a bassa temperatura, e' un trattamento che consente di ottenere dalle uve del vitigno Erbaluce di Caluso un incremento della nota aromatica e contemporaneamente una riduzione dell'acidita'. La criomacerazione si ottiene con iniezioni di ghiaccio secco (CO2) durante il periodo di macerazione di 24 ore. Il ghiaccio secco (CO2 allo stato solido) consente di avere disponibile una sorgente di freddo che assorbendo calore sublima, passando direttamente allo stato gassoso. La Cantina Produttori Erbaluce di Caluso, nata nel 1975 e costituita da 160 soci, associa circa l'80% dei produttori di Caluso. La cantina viene utilizzata anche come laboratorio didattico dagli allievi dell'Istituto Agrario Ubertini. Attrezzature e tecniche di vinificazione sofisticate permettono di ottenere prodotti finali con un alto livello qualitativo nel rispetto dei parametri contenuti nei disciplinari DOC delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso e del Canavese. La moderna linea di imbottigliamento ad elevata capacità produttiva permette di imbottigliare la parte pregiata del prodotto, mentre la parte rimanente è venduta sfusa direttamente presso il proprio stabilimento.

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